TROFIE POLPO E ZAFFERANO - Zafferano Saraceno

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Trofie con Polpo, Quenelle di Zafferano Saraceno e Parmigiano Reggiano

Ingredienti per 4 Persone:


- 400 gr trofie
- 40 stimmi di Zafferano Saraceno (circa 8-10 stimmi a persona)
- 800 gr circa di polpo
- 2 spicchi d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- 350 gr Parmigiano Reggiano (già grattugiato)
- 40 gr burro
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:

Per prima cosa mettere gli stimmi di Zafferano Saraceno in una tazzina di caffè (la tazzina va bene per dosi da 4 persone) e versare un po’ d’acqua (l’acqua in cui stemperare gli stimmi deve essere molto calda ma non superare i 100 gradi per non compromettere le qualità organolettiche e nutritive dello zafferano, lasciare almeno 45 minuti). Dopo aver pulito il polpo cuocerlo in acqua bollente per almeno 40 minuti, spegnere poi il fuoco e toglierlo (ma non buttare l’acqua perché servirà per la cottura della pasta). Tagliare il polpo a dadini ed inserirlo nella padella con il soffritto (olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo) per circa 10 minuti sfumandolo delicatamente con il vino bianco. Nel frattempo, in un altro pentolino, sciogliere il burro, e poi spegnere il fuoco. Mettere nel pentolino il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di pepe nero, versare a questo punto l’acqua con gli stimmi di Zafferano Saraceno e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto compatto e morbido (sicuramente sarà necessario allungare con altra acqua di cottura). Con l’aiuto di due cucchiai formare delle quenelle (considerarne 2 per commensale). Cuocere le trofie nell’acqua dove era stato precedentemente cotto il polpo, scolarle e, saltarle in padella con il polpo. Successivamente, ancora molto calde, impiattarle con le 2 quenelle sopra. Con la forchetta amalgamate le quenelle alla pasta per ottenere una deliziosa cremina.
BUON APPETITO!!
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