GNOCCHI ALLO ZAFFERANO - Zafferano Saraceno

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Gnocchi allo Zafferano Saraceno, prosciutto Crudo e Parmiggiano Reggiano

Ingredienti per 4 Persone:

GNOCCHI:

  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 200 ml latte
  • 250 gr farina 00
  • 80 gr Parmigiano Reggiano
  • 100 gr prosciutto crudo affettato
  • 1 pizzico noce moscata grattugiata
  • 140 gr pangrattato
  • sale q.b.

SALSA:

  • 1 piccola cipolla
  • 60 gr burro
  • 0,1 gr Zafferano Saraceno in polvere
  • 250 ml panna fresca
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.

DECORAZIONE:

  • 30 gr Parmigiano Reggiano
  • 1/2 Zafferano Saraceno in stimmi
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato

Preparazione:

Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite il pangrattato, le uova e i tuorli.
Tagliate a listarelle il prosciutto crudo e aggiungetelo nella ciotola, unitevi  il Parmigiano grattugiato, il latte, la noce moscata ed un pizzico di sale. Lavorate l’impasto all'interno della ciotola con le mani, finché non  ottenete un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 60 minuti. Trascorsa l’ora estraetelo dal frigo e lavoratelo allungandolo come per formare una sorta  di “corde” dallo spessore di circa 1,5 cm ciascuna, quindi tagliatele a pezzetti di circa 2 cm e passateli sull'apposita tavoletta di legno rigata (o su una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l'incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Quando tutti gli gnocchi saranno pronti, disponeteli su un vassoio infarinato e procedete alla preparazione del sugo. In una padella capiente fate sciogliere il burro,  aggiungete la cipolla tritata e lasciatela appassire per circa 15 minuti a fuoco molto basso, finché diverrà trasparente. A questo punto unite la panna fresca, lo Zafferano Saraceno polvere, sale e pepe bianco macinato. Mescolate bene il tutto e lasciate addensare leggermente a fuoco dolce. Nel frattempo mettete a cuocere gli gnocchetti, una porzione alla volta, in abbondante acqua bollente e salata finché verranno a galla quindi toglieteli dalla pentola ed aggiungeteli al condimento: fateli saltare qualche secondo, poi spegnete il fuoco. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Mescolate bene il tutto, impiattare decorando con qualche stimma di Zafferano Saraceno e servite gli gnocchetti ben caldi.
CONSIGLI: prima di servire il piatto, anziché utilizzare Parmigiano grattugiato, potete coprire il piatto con delle scagliette di Parmigiano, molto più gustoso esteticamente!
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